Swiss Life möchte Ihnen stets den bestmöglichen Service bieten. Damit Sie unsere Website optimal nutzen und wir diese fortlaufend verbessern können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Zurück

Erklärung zum Datenschutz

Einleitung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie bei der Swiss Life-Gruppe (nachfolgend gesamthaft „Swiss Life“ genannt) Personendaten erhoben und bearbeitet werden. Diese Datenschutzerklärung richtet sich an Besucher der Website www.swisslife.com. Sie ist in erster Linie auf Investoren, Analysten, Aktionäre, Journalisten und weitere Personen ausgerichtet, die sich für die Swiss Life interessieren. Auf swisslife.com finden Sie Informationen zu den finanziellen Kennzahlen, zu den Divisionen, zur Corporate Governance, zur Strategie, zur Unternehmensführung, zur unternehmerischen Verantwortung (Corporate Responsibility) und zur Geschichte der Swiss Life. Angebote zu Versicherungs- und Finanzprodukten finden Sie auf der Website swisslife.ch.

Die vorliegende Beschreibung ist nicht abschliessend; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente weitere spezifische, datenschutzrelevante Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Verantwortlicher (Controller), Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die hier beschriebene Datenerhebung und Datenbearbeitung ist die

Swiss Life Holding AG
General-Guisan-Quai 40
8022 Zürich.

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns über die nachfolgende Adresse kontaktieren:

Swiss Life Holding AG
Datenschutzbeauftragter
General-Guisan-Quai 40
Postfach, 8022 Zürich
www.swisslife.com

Soweit nicht ausdrücklich anders angegeben, gilt diese Datenschutzerklärung ausschliesslich für die Webseite swisslife.com von Swiss Life bzw. für damit verbundene weitere Webseiten von Swiss Life und für die Bearbeitung der personenbezogenen Daten bei Swiss Life.

Die Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Swiss Life ist der Schutz der Privatsphäre und die Vertraulichkeit der Daten ihrer Kunden und der Besucher ihrer Websites sehr wichtig.

Wir halten uns bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an die jeweiligen anwendbaren Bestimmungen der Schweiz, der EU und anderer jeweils anwendbarer lokaler Gesetze, welche die Speicherung, Bearbeitung, den Zugang und die Übermittlung personenbezogener Daten regeln. Zum Schutz unserer Kundendaten kennt Swiss Life strenge interne Datenschutz-Weisungen, deren Einhaltung durch intensive Schulung unserer Mitarbeitenden und durch laufende Kontrollen sichergestellt wird.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unverzichtbar, wenn Sie uns Ihre Daten für die Zusendung von Informationsmaterial übermitteln. Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen, anderen Geschäftspartnern und weiteren beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von Nutzern erheben. Ihre Daten werden dabei immer nur zu dem Zweck verwendet, der z.B. bei der Erhebung angegeben wurde, für den Sie eingewilligt haben, der aus den Umständen ersichtlich ist oder gesetzlich vorgesehen ist.

Die von Swiss Life verarbeiteten Personendaten umfassen die von Ihnen mitgeteilten sowie öffentlich zugänglichen personenbezogenen Daten. Die Datenkategorien sind:

  • Persönliche Daten und Kontaktinformationen: Dazu gehören insbesondere, aber nicht abschliessend, Anrede, Vor- und Nachname, Adresse, evtl. Firma für die Sie tätig sind, Wohnsitz, Sprache, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie, wenn dies zur Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist, Nationalität etc.
  • Daten im Zusammenhang mit Leistungen, wenn Sie als Geschäftspartner mit uns in einem Vertragsverhältnis stehen
  • Daten im Zusammenhang mit der Online-Kommunikation mit Swiss Life;
  • Daten im Zusammenhang mit dem Marketing von Produkten und Dienstleistungen: Dazu gehören Angaben wie Newsletter An-/Abmeldungen, erhaltene Unterlagen und spezielle Aktivitäten, persönliche Präferenzen und Interessen etc.;
  • Soweit dies erlaubt ist, beziehen wir gewisse Daten auch aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Presse, Internet) oder erhalten solche Daten von anderen Unternehmen innerhalb der Swiss Life-Gruppe, von Behörden oder sonstigen Dritten.

Die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird in erster Linie von Mitarbeitenden der Swiss Life vorgenommen. Dabei haben die Mitarbeitenden jeweils auf diejenigen Daten Zugriff, die für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich sind

Umfang und Zweck der Erhebung, Bearbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie zur Bearbeitung nachfolgender Zwecke, an denen wir, sowie gegebenenfalls auch durch uns beauftragte Dritte, ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Anfragen über Kontaktformulare, Chats, E-Mails, Telefonate;
  • Anmeldungen bei Newslettern, Portalen oder dergleichen;
  • Optimierung der Internetseite (Anpassung der Webseite an Ihre Bedürfnisse);
  • Abwehr und Aufzeichnung von Hacking-Angriffen;
  • Die Beantwortung Ihrer Fragen und Anliegen;
  • Erstellung von Nutzungsstatistiken;
  • In diesem Zusammenhang verarbeitet Swiss Life Ihre personenbezogenen Daten auch für Qualitätskontrollen, für Werbezwecke, für Markt- und Meinungsforschung (inkl. Auswertung von Daten mittels Profilen und automatisierten Entscheiden), wie Kundenzufriedenheitsbefragungen, Durchführung von Anlässen, die allgemeine Kundenkommunikation und die personalisierte Anpassung der Angebote von Swiss Life sowie zur Erstellung von Kundenprofilen. Des Weiteren für die Führung von Statistiken;
  • Evaluation, Angebot, Verbesserung und Neu- und Weiterentwicklung unserer Produkte, Services / Dienstleistungen und Websites, Apps sowie weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Geltendmachung bzw. Verteidigung rechtlicher Ansprüche im Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Anforderungen und internen Regeln von Swiss Life, Verfolgung und Umsetzung von diversen Rechten;
  •  Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten bzw.  Durchführung interner Untersuchungen etc.;
  • Gewährleistungen des Geschäftsbetriebs, insbesondere der Informationstechnologie, unserer Websites, Apps, Systeme und weiteren Plattformen;
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit, Schutz unserer Mitarbeiter, weiterer Personen sowie uns anvertrauter Werte (z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner), Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderer Personen insbesondere bei Bedrohungsfällen betreffend Mitarbeitende und Schutz der Daten, die Swiss Life anvertrauten Geheimnisse und Vermögenswerte, Sicherheit der Systeme und Gebäude;

Besuch der Website swisslife.ch

Die Bearbeitung personenbezogener Daten der Nutzer unserer Website beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite, deren Inhalte sowie unserer Produkte und Dienstleistungen erforderlich sind.

Die Bearbeitung solcher Daten erfolgt nur zu den mit Ihnen mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der geltenden Datenschutzgesetzgebung) vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die produktbezogene Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Eine Ausnahme gilt in denjenigen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist oder die Bearbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Sie können unsere Websites besuchen und Zugang zu den darin enthaltenen Daten, Informationen und Hinweisen erhalten, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Soweit wir für die Erbringung der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen, für die Zusendung von Informationsmaterialien, für die Erstellung von Profilen und Analysen, für Ihre Teilnahme an Gewinnspielen, usw. eine Identifikation bzw. bestimmte Angaben von Ihrer Seite benötigen sollten, werden Sie vorgängig entsprechend informiert oder bei verbindlichen Online-Angeboten zu einer Eingabe der entsprechenden Daten aufgefordert. Wenn Sie sich entscheiden sollten, von uns angeforderte persönliche Daten nicht anzugeben, kann dies allenfalls dazu führen, dass Sie bestimmte Bereiche der Website nicht nutzen bzw. wir Ihre Anfrage nicht beantworten können.

Es kann sein, dass wir nicht-personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unseren Websites sammeln und bearbeiten, wie z.B. über Ihren Internet Provider, das eingesetzte Betriebssystem, die besuchten Websites, die zuvor besuchte Website, durchgeführte Suchvorgänge sowie Datum und Uhrzeit des Website-Besuches. Diese Informationen verwenden wir, um den Inhalt der Website zur verbessern und um anonymisierte Statistiken zu internen Marktanalysezwecken über den individuellen Gebrauch der Website anzulegen.

Links zu anderen Websites

Swiss Life gibt keine Zusicherungen im Zusammenhang mit Websites von Dritten ab, die durch einen Link von einer Website von Swiss Life aus zugänglich ist. Solche Drittinformationen sind von den Swiss Life-eigenen Informationen unabhängig. Links, Hyperlinks oder Web-Adressen, die zu einer oder mehreren anderen Websites führen, dienen ausschliesslich Ihrer Information und bedeuten nicht, dass Swiss Life die Verantwortung für den Inhalt solcher Websites übernimmt oder deren Inhalt bzw. Nutzung gutheisst. Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt nur für die von Swiss Life betriebenen Websites, und wir empfehlen, sich bezüglich der anwendbaren Datenschutzrichtlinien von Drittanbietern direkt mit diesen in Verbindung zu setzen.

Kontaktformular oder Newsletter

Sofern Sie auf unserer Website ein Kontaktformular ausfüllen oder uns eine E-Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht senden, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie möglicher damit zusammenhängender weiterer Fragen gespeichert und ausschliesslich im Rahmen Ihrer Anfrage verwendet.

Wenn Sie sich für einen unserer Newsletter anmelden oder Sie eine Newsletter-Anmeldung bestätigen, benötigen wir personenbezogene Daten von Ihnen (wie z.B. Anrede, Vorname, Name, ggf. Firma, Adresse, E-Mail-Adresse). Mit der Anmeldung geben Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung und Bearbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten.

Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr länger erhalten wollen, können Sie diesen jederzeit über den angegebenen Link des jeweiligen Newsletters abbestellen.

Server-Logfiles

Swiss Life erhebt über sogenannte Serverlogfiles Daten über den Zugriff auf Ihre Website. Zu den erhobenen Zugriffsdaten gehören:

  • Name und Bezeichnung der aufgerufenen Website;
  • Name und Bezeichnung der aufgerufenen Website;
  • Definition der abgerufenen Datei;
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs;
  • übertragene Datenmenge;
  • Meldung über erfolgreichen Aufruf und ggf. zuvor besuchte Seite;
  • Browsertyp inkl. Version;
  • Betriebssystem des Nutzers;
  • Referrer URL (zuvor besuchte Seite);
  • IP-Adresse (Adresse in Computernetzen) und der anfragende Provider;
  • Benutzername (User ID) bei der Nutzung unseres Kundenportals;
  • Gerät (z.B. PC, Smartphone).

Swiss Life verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung ihres Angebotes. Swiss Life behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Diese Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, beziehungsweise keine gesetzlichen Grundlagen für die Aufbewahrung bestehen.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies und vergleichbare Technologien mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann, um damit unser Angebot benutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut unsere Website anklicken und aufrufen, können wir Sie dank den Cookies wiedererkennen. Wir wissen aber jeweils nicht, wer Sie sind, nur dass Ihr Computer unsere Website schon einmal besucht hat. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Besuch der betreffenden Website wieder gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst wie vorzeitig löscht. Dadurch können wir bei Ihrem nächsten Besuch zwar Ihren Browser, nicht aber Sie als Person wiedererkennen. Die auf Ihrem Zugriffsgerät gespeicherten Cookies können auch von anderen Unternehmen von Swiss Life oder Dritten wie Werbepartner stammen (sogenannte Third Party Cookies). Sie dienen zur individualisierten Werbung und deren Wirkung zu messen.

Beim Aufruf der Internetseiten von Swiss Life werden Sie über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten Daten wird eingeholt.

Die mittels Cookies erhaltenen Daten dienen primär der Verwaltung der Websites, der Erhebung demographischer Daten und der Überwachung der Nutzung und Leistungsfähigkeit einer Website.

Sie können auf dem Gerät oder im Browser, mit dem Sie unsere Websites aufrufen, im Regelfall die Cookie-Funktion deaktivieren bzw. entsprechende Filter einsetzen. In diesem Fall können Sie möglicherweise nicht alle Informationen und Daten der betreffenden Website abrufen bzw. empfangen.

Einsatz von Google Analytics

Um unseren Internetauftritt und die Funktionsweise unserer Websites fortlaufend zu verbessern, benötigen wir einen Überblick darüber, wie unsere Website genutzt wird. Hierzu verwenden wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in Mountain View (Kalifornien, USA) ("Google").

Für die Analyse verwendet Google Analytics ebenfalls „Cookies“, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen.

Google benutzt diese Cookies, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Websitebetreiber zu erbringen.

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites können gegebenenfalls von Google in Staaten ausserhalb der EU, insbesondere auch an Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden (Informationen zum Datenschutz bei einer Datenbekanntgabe in die USA finden Sie unten). Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte bekanntgeben, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten.

Zum Schutz Ihrer Privatsphäre wird die IP-Adresse (die ähnlich einer Postadresse die Adressierbarkeit und Erreichbarkeit über das Internet ermöglicht) vor der Speicherung anonymisiert, so dass sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann. Wir haben dazu auf unseren Websites Google Analytics um den Code „anonymized“ erweitert.

Sie können die Erfassung der durch ein Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google auch verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de (dieser Link führt zu einer externen Website).

Hinsichtlich der Bearbeitung von Personendaten hat sich Google zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet. Google hat durch die Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

Usabilla

Swiss Life arbeitet mit dem Unternehmen „Usabilla“ zusammen, welches seinen Sitz in Amsterdam, Niederlande hat. Das Unternehmen bietet eine der führenden digitalen Voice of Customer Lösungen an.

Auf unserer Webseite www.swisslife.com nutzen wir das Tool „Usabilla for Websites“, um quantitatives und qualitatives Feedback von Besuchern dieser Webseite zu erhalten. Die Software hilft uns, die Leistung und Qualität der Webseite mithilfe von Benutzerfeedbacks kontinuierlich zu verbessern, die Kundenzufriedenheit zu erhöhen und Ihnen eine optimale Plattform anzubieten.

Wir haben das Tool von Usabilla so konfiguriert, dass keine personenbezogenen Daten bearbeitet werden. Wir bearbeiten dabei ausschliesslich folgende Informationen:

  • Umfragedaten des Users wie z.B. Weiterempfehlungsbereitschaft (Net Promoter Score), Customer Effort Score oder Content Rating (war die Seite hilfreich? Ja/Nein).
  • Textfeld, worin User festhalten kann, weshalb er so bewertet hat oder was ihn auf der Seite stört.
  • URL, auf welcher sich der User befand, als er die Umfrage ausfüllte.
  • Gerät des Users (Desktop/Tablet/Mobile).
  • Ev. Browser des Users.
  • Datum und Uhrzeit, wann Umfrage gemacht wurde.

Diese Informationen werden an Usabilla übermittelt und von diesen in Irland auf einer von Amazon betriebenen „AWS Virtual Private Cloud“ gespeichert. Swiss Life erhält obgenannte Auswertungen, um die Webseite laufend zu optimieren.

Wahlmöglichkeiten bei der Angabe persönlicher Daten

Wenn Sie sich dafür entscheiden, personenbezogene Daten in den dafür vorgesehenen Formularen oder Datenfeldern auf unseren Websites anzugeben, haben Sie das Recht, Ihre Daten jederzeit einzusehen und zu korrigieren, indem Sie die betreffende Anwendung anwählen. Gewisse Websites werden Sie möglicherweise um Erlaubnis fragen, ob die Sie betreffenden Angaben für bestimmte Zwecke verwendet werden dürfen; Sie können dem in der Folge zustimmen oder eine Verwendung ablehnen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Teilweise werden innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Websites eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend als "Dritt-Anbieter" bezeichnet) Ihre IP-Adresse kennen. Ohne diese IP-Adresse können die Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte benutzen. Wir haben jedoch keinen Einfluss darauf, inwiefern Dritt-Anbieter die IP-Adresse zum Beispiel für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Datensicherheit

Swiss Life schützt die Daten die wir von Ihnen erhalten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter, mit technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen. Die dafür eingesetzten Kontrollen lehnen sich an den weltweit anerkannten Informationssicherheitsstandard ISO/IEC 27001 an. Damit schützen wir Ihre Rechte und gewährleisten die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Unsere etablierten Massnahmen gewährleisten die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten und stellen die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicher.

Weiter stellen wir mit spezifischen weiteren technischen und organisatorischen Massnahmen die rasche Wiederherstellung und Verfügbarkeit Ihrer Daten sowie den Zugang zu diesen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicher. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend weiterentwickelt und optimiert.

Zusätzliche wertvolle Informationen im Zusammenhang mit der Nutzung von E-Mail und Internet für die Zusammenarbeit zwischen Ihnen und Swiss Life sowie dem Umgang mit damit verbundenen verdächtigen oder betrügerischen Aktivitäten im Netz finden Sie unter dem Link „Sicherheitsinformationen“.

Produkte und Dienstleistungen von Swiss Life

Grundsätze

Swiss Life hält sich an die massgebenden Grundsätze der Datenschutzgesetzgebung. Dazu gehört, dass wir Ihre Daten angemessen schützen und die Anforderungen an die Vertraulichkeit, Integrität und Verhältnismässigkeit bei der Datenbearbeitung personenbezogener Daten konsequent anwenden.

In enger Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern wie z.B. Hosting-Providern streben wir einen hohen Schutz an, um Ihre Daten vor fremden Zugriffen, Verlust oder Missbrauch zu schützen und so die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Daten sicherzustellen.

Zweckbindung / Verwendung der Daten unserer Kunden

Ihre Daten werden bei Swiss Life nur zu dem Zweck bearbeitet, zu dem Sie uns diese überlassen oder zu dem Sie (zusätzlich) eingewilligt haben. Wenn wir ihre Daten für weitere Zwecke als dem ursprünglichen Zweck verwenden, werden wir bei Ihnen eine entsprechende, weitere Einwilligung einholen oder Sie entsprechend informieren.

Weitergabe und Übertragung von Daten

Wir werden Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte zu gewerblichen Zwecken weitergeben. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung von Daten erfolgt ausschliesslich gemäss der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Art und Weise bzw. mit Ihrer Zustimmung. Insbesondere können Ihre persönlichen Daten an beauftragte Dritte weitergegeben werden, die für uns oder in unserem Namen handeln, damit diese in der Lage sind, die Daten gemäss dem Zweck, für die sie ursprünglich erhoben wurden oder zu einer anderen rechtlich oder vertraglich zulässigen Verwendung weiterzubearbeiten. Swiss Life kann auch Geschäftsbereiche ganz oder teilweise an Dritte im In- und Ausland auslagern. Wir können personenbezogene Daten auch an Niederlassungen oder Gesellschaften der Swiss Life- Gruppe weitergeben. Alle diese beauftragten Dritte haben klare Weisungen, so dass Ihre personenbezogenen Daten nur zu den vereinbarten Zwecken bearbeitet werden.

Die Kontrolle und Verantwortung bezüglich der Verwendung von Daten und Informationen gemäss dieser Datenschutzerklärung bleibt bei uns als verantwortlicher Instanz (Controller). Es kann vorkommen, dass gewisse Daten auf Computern bzw. Computersystemen gespeichert oder bearbeitet werden, die sich in anderen Rechtsordnungen befinden, die nicht über dasselbe Datenschutz-Niveau wie die Schweiz verfügen. In solchen Fällen stellen wir sicher, dass angemessene Schutzvorkehrungen getroffen werden, welche die betreffenden Datenbearbeiter (Processor) zu Datenschutzmassnahmen verpflichten, die vergleichbar mit denjenigen der Schweiz sind.

Soweit Swiss Life gewisse Geschäftsbereiche und Dienstleistungen im Sinne der vorstehenden Bestimmungen ganz oder teilweise an Dritte im In- und Ausland auslagert, liegt eine sogenannte Auftragsdatenbearbeitung vor. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir mittels Einsatz entsprechender vertraglicher Reglungen (z.B. auf Basis von Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder aufgrund sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmetatbestände wie Einwilligung, Vertragsabwicklung, Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen sowie überwiegendem öffentlichem Interesse an veröffentlichten Personendaten.

Wir arbeiten mit folgenden Auftragsdatenbearbeitern oder Dritten zusammen:

  • Dienstleister (intern sowie extern), einschliesslich Auftragsdatenverarbeiter;
  • Externe Druckereien (teilweise im Sinne eines Outsourcings);
  • IT-Software-Provider und Hosting-Partner;
  • InventX AG als Provider von Private Cloud Services (Sitz in Chur, Schweiz);
  • Microsoft AG als Provider von Public Cloud Services (Sitz in Redmond, USA);
  • Weitere Gesellschaften des Swiss Life-Konzerns;
  • HR Diagnostics mit Sitz in Deutschland bei der Beschaffung von Daten von
    Bewerbenden;
  • Zur Sicherstellung der Richtigkeit Ihrer Zustelladresse kann ein Datenaustausch mit ausgewählten Partnern erfolgen (z.B. Swisscom oder Swiss Post Solutions AG);
  • anderen Partnern im Rahmen möglicher oder tatsächlicher behördlicher oder gerichtlicher Verfahren;
  • Im Sinne einer Zusammenarbeit kann ein Datenaustausch mit Headhuntern, Kooperationspartnern, Sachverständigen, externen Anwälten, Personalvermittlern oder dergleichen stattfinden (dies mit Ihrer Einwilligung);
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen von Swiss Life;
  • Branchenorganisationen, Verbänden, Organisationen und weiteren Gremien;
  • Schliesslich können wir gesetzlich verpflichtet sein, personenbezogene Daten an öffentliche, lokale, nationale oder ausländische Ämter (wie z.B. die Eidgenössische Steuerverwaltung), in- und ausländische Behörden, Amtsstellen, Gerichte, Verbände oder an unsere externe Revisionsstelle zu senden.

Diese Auflistung gibt die wesentlichen Auftragsbearbeitungen wieder. Auf Grund der Vielschichtigkeit und unterschiedlichen Aufgabenstellungen innerhalb von Swiss Life kann sie jedoch nicht abschliessend sein. 

Automatisierte Einzelentscheidungen und Profiling

Mittels Profiling kann Swiss Life Kundensegmente erstellen, damit wir Ihnen individualisierte und auf Ihre Kundenbedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebote unterbreiten können. Durch den Einsatz von Datenanalyseverfahren gewinnt Swiss Life zusätzlich statistische Informationen. Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling) oder bei Ihrer Anfrage zu einem Produkt eine Vorselektion zu erstellen. Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und bedarfsgerecht beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine entsprechende Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Bei allen darüber hinausgehenden Arten eines Profilings werden wir Sie nach Massgabe der gesetzlichen Anforderungen informieren. Auf Ihr ausdrückliches Verlangen stellen wir sicher, dass die automatisierte Entscheidung von einer natürlichen Person überprüft wird.

Von einer Information können wir aufgrund entsprechender gesetzlicher Vorschriften absehen, wenn die Entscheidung

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und Swiss Life erforderlich ist;
  2. mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt. 

Aufbewahrungsdauer bei der Nutzung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder anderweitig für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, z.B. für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages). Darüber hinaus bearbeiten und speichern wir gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten oder gegebenenfalls aufgrund bestimmter Beweisanforderungen. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen als bei personenbezogenen Daten.

Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Wir geben Ihnen gerne Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie bearbeiten und wie wir diese konkret verarbeiten (z.B. Bearbeitungszwecke; die Kategorien der personenbezogenen Daten; die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden; die geplante Speicherdauer; das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Bearbeitung oder die Herkunft Ihrer Daten).

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen (dies ist jedoch nur möglich, sofern die Daten nicht für die Be- und Verarbeitung etwa im Zusammenhang mit vertraglichen Pflichten erforderlich sind). Ein allfälliger Widerruf Ihrer Einwilligung berührt jedoch die Rechtmässigkeit der bis dahin erfolgten Bearbeitung nicht.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Bearbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Nach erfolgtem Widerspruch bearbeitet Swiss Life die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende vertragliche, gesetzliche oder anderweitige schutzwürdige Interessen für die Bearbeitung nachweisen oder die Bearbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ferner haben Sie ein Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern keine vertraglichen oder gesetzlichen Rechte dagegensprechen oder die Löschung sich als technisch unmöglich erweist oder mit einem unverhältnismässigen Aufwand verbunden ist.

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten gegenüber Swiss Life, sofern die bearbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sein sollten. Sofern die europäische Datenschutzgrundverordnung Anwendung findet, steht Ihnen weiter auch das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Ihr Rechte richten sich in diesem Fall gem. Art. 15-18, 20 DSGVO.

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung der Daten gesetzliche Vorschriften verletzt. Die zuständige Datenschutzbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Die Ausübung Ihrer Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, sofern Ihre Identität nicht anderweitig klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Marketingzwecke

Neben der Verarbeitung nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten auch auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder ggf. eines berechtigen Interesses der Swiss Life für folgende Zwecke: um über bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und um Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten.

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Wenn Sie mit Swiss Life einen Vertrag abschliessen wollen, gilt folgendes: Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schliessen oder diesen abzuwickeln bzw. Ihnen Leistungen auszurichten. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs nicht offengelegt wird.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten

Grundsatz

Swiss Life verwendet die personenbezogenen Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:

  • Vertragserfüllung;
  • Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung;
  • Einwilligung des Kunden. 

Berechtigte Interessen von Swiss Life

  • Effizienter und effektiver Schutz von Interessenten, Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen;
  • Schutz der Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte;
  • Sicherheit der Systeme und Gebäude;
  • Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Anforderungen und internen Regeln;
  • Kontaktpflege und sonstige Kommunikation auch ausserhalb der Vertragsabwicklung;
  • Aufrechterhaltung und sichere, effiziente und effektive Organisation des Geschäftsbetriebs, einschliesslich eines sicheren, effizienten und effektiven Betriebs und einer erfolgreichen Weiterentwicklung der Website und anderer IT-Systeme;
  • Sinnvolle Unternehmensführung und -entwicklung;
  • Nachvollzug von Aktivitäten, Kundenbedürfnissen und  Marktstudien;
  • Effiziente und effektive Verbesserung der bestehenden Produkte und Dienstleistungen und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen;
  • Durchführung von Werbung und Marketing;
  • Erfolgreicher Verkauf oder Kauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen;
  • Interesse an der Verhinderung von Betrug, Vergehen und Verbrechen sowie an Untersuchungen im Zusammenhang mit solchen Delikten und sonstigem unangebrachten Verhalten, Behandlung von rechtlichen Klagen und Vorgehen;
  • Mitwirkung an Rechtsverfahren und Kooperation mit Behörden, und sonst die Geltendmachung;
  • Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Soweit die Bearbeitung von Personendaten betroffener Personen in der EU erfolgt, sind die Rechtsgrundlagen der Bearbeitung Art. 6 Satz 1 lit. a (Einwilligung), lit. b (zur Erfüllung eines Vertrages), lit c (zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) oder lit. f (Wahrung berechtigter Interessen) der DSGVO.

Einverständnis

Durch die Nutzung der jeweiligen Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Weise und zu den genannten Zwecken einverstanden.

Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, finden Sie das passende Browser-Add- On unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sollten Sie alle Ihre Cookies im Browser löschen, müssen Sie den Vorgang für alle Technologien wiederholen. Weiter können Sie die Installation der Cookies wie schon erwähnt durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser auch gänzlich verhindern.

Data Breach Notification

Swiss Life verfügt über einen detaillierten Incident Management Prozess, sei dies bei allen notwendigen Security- oder auch Compliance-Themen.

Dank diesem Prozess kann sichergestellt werden, dass einer Aufsichtsbehörde so rasch als möglich eine mögliche Verletzung der Datensicherheit, welche voraussichtlich zu einem hohen Risiko für die Persönlichkeit oder die Grundrechte der betroffenen Person führt, mitgeteilt werden kann. Adäquate Prozesse und Kontrollen haben wir auch bei allen notwendigen Auftragsbearbeitern (Processor) installiert und vertraglich festgehalten.

Wir informieren weiter die betroffene Person, wenn es zu ihrem Schutz erforderlich ist oder es uns von einer Aufsichtsbehörde auferlegt wird.

Definitionen

Personenbezogene Daten

Personenbezogen Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Dazu gehören z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mailadresse oder Telefonnummer. Zu den personenbezogenen Daten können auch Daten über persönliche Vorlieben wie Hobbies oder Mitgliedschaften zählen.

Besonders schützenswerte Personendaten

Sind z.B. Daten über religiöse, weltanschauliche, politische oder gewerkschaftliche Ansichten oder Tätigkeiten; Daten über die Gesundheit und ggf. Angaben zu administrativen oder strafrechtlichen Verfolgungen und Sanktionen. Bei der Bearbeitung von besonders schützenswerten Daten gelten bei Swiss Life noch höhere Anforderungen an die Vertraulichkeit und den Umgang mit diesen Daten als dies ohnehin der Fall ist.

Profiling

Profiling ist die Bewertung bestimmter Merkmale einer Person auf Grundlage automatisiert bearbeiteter Personendaten, unter anderem, um die Arbeitsleistung, die wirtschaftlichen Verhältnisse, die Gesundheit, das Verhalten, die Vorlieben, den Aufenthaltsort oder die Mobilität zu analysieren oder vorherzusagen. Bei allen Arten von Profiling wird Swiss Life Sie vorgängig informieren.

Aggregierte Daten

In einigen Fällen anonymisieren wir die von Ihnen mitgeteilten Daten und verwenden diese in aggregierter (zusammengeführte), anonymisierter Form. Solche Daten werden von uns gelegentlich mit anderen Daten kombiniert, damit wir anonyme Statistiken erstellen können (z.B. zur Besucherzahl oder den Domain-Namen bzw. Internet-Provider, von welchen Zugriffe auf unsere Websites erfolgen). Dies dient dazu, unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern.

Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Swiss Life kann diese Online-Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit überarbeiten. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden umgehend auf dieser sowie damit verbundenen Websites kommuniziert. Haben Sie einen Hinweis auf eine Anpassung unserer Datenschutzerklärung erhalten und benutzen Sie unsere Websites weiterhin, stimmen Sie zu, dass eine Datenbearbeitung im Sinne der geänderten Datenschutzerklärung erfolgen darf.

© Swiss Life / Februar 2019

×